mardi 28 juin 2011

L'alimentation : les proies

Peu importe ce que disent les gens "bien pensants", un carnivore est un carnivore. Il mange de la viande. La viande qu'il mange vient d'animaux. Et pour leur prendre leur viande, il ne suffit pas de leur demander gentiment: il faut les tuer.
Je sais que c'est dramatique, et ça ne me plait pas, mais c'est ainsi. Si on ne veut pas regarder cet état de fait en face, il faut mieux prendre un lapin de compagnie, et pas un furet!

Les proies sont le meilleur aliment possible pour le furet. Nourriture "parfaite", le furet mange tout, peau, os, intestin, contenu intestinal... Cet ensemble est riche en minéraux, vitamines, bref tout ce qu'il faut pour un furet en pleine santé!

Les proies mortes


Il est possible de se fournir en animaux morts (cailles, poussins, souris, rats) en animalerie et chez certains fournisseurs spécialisés. C'est ce que font les éleveurs de reptiles.

Ce mode d'achat présente des avantages:
  • pas de mise à mort de la bête dans la cage ou sur le carrelage de la cuisine... ça fait moins sale...
  • facile de congeler et de sortir les portions la veille pour le lendemain
Mais aussi des inconvénients:
  • si vous achetez 20 kg de souriceaux, il va falloir de la place dans le congélateur... et j'espère que personne de "non-informé" n'ira ouvrir ledit congélateur pour aller chercher des glaces... ça peut surprendre!
  • la proie n'est pas beaucoup plus qu'un ensemble de bouts de viande morts.
Les proies vivantes

Comme pour les proies mortes, il est tout à fait possible de se fournir en animalerie ou chez un fournisseur (particulier ou professionnel).
Vous pouvez aussi faire votre petit élevage personnel.

Les avantages sont (pour moi) très appréciables:
  • le furet "chasse" sa nourriture; il peut ainsi faire un exercice intense et régulier (selon la fréquence des proies dans l'alimentation), ce qui est bénéfique pour sa santé.
  • l'élevage personnel est facile à mener avec un minimum de matériel et de technique; il est très économique.
  • la proie est "extra-fraîche" quand le furet la mange, il n'y a pas de risque de soucis intestinal (comme avec une vieille souris défraîchie et qui sent mauvais...)
Les inconvénients existent aussi:
  • si on achète des animaux vivants, il faut de quoi les héberger entre 2 achats;
  • si on élève les proies, il faut s'en occuper... et ensuite oser les donner au furet!
  • il ne faut pas sur-dimensionner la proie par rapport au furet: un gros rat sur un fureton peut le blesser gravement!
Ma méthode perso

Personnellement, j'élève les proies (des rats) et je les donne à différents "stades" selon l'âge des furets (c'est cruel mais j'assume). Les furets adultes et "aguerris" chassent avec plaisir les rats adultes, tandis que les jeunes au sevrage reçoivent des gigoteuses, puis des sauteuses...

Le rat domestique est un animal facile à élever (logement, nourriture) et très docile.

Les rats mènent une existence très enviable, et seule leur mort est désagréable (mais laquelle ne l'est pas!)
Ils vivent en groupe, dans de grandes cages; ils ont des jouets et sont bien nourris (pas d'aliment industriel, que du frais et des céréales)
Ils jouent avec leurs autres rats, sont manipulés, sociabilisés, et tout à fait adoptables pour de la compagnie.

Même si je "fais la dure", en fait, je ne donne pas "tout au furet": tout rat qui est craintif, ou qui présente des tares, part aux furets... mais les animaux aux couleurs originales, et au bon caractère, je leur trouve des maisons. Comme je les manipule beaucoup (pour nettoyer leur cage, leur donner du complément à manger, ou encore juste pour jouer), ils sont très humanisés et sont d'excellents animaux de compagnie.
Je ne suis pas une horrible tueuse (enfin pas seulement *rire*)
Si vous recherchez des ratons, n'hésitez pas à visiter le blog de la raterie Thé-Rat-Pie (chez moi!!).

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